среда, 13 февраля 2013 г.

купить двухколесную тачку на шасси от мотоцикла

Молодым мотогонщиком заинтересовался Энцо Феррари. В душе он оставался романтиком и любил вспоминать, что первые звезды его команды Нуволари и Аскари пришли в автоспорт из мотогонок. Коммендаторе предложил Сёртису контракт но тот решил, что пока не соответствует уровню Скудерии и отказался. «Смотри, Энцо два раза звать не будет», - говорили тогда британцу.

Прошло немного времени, и звезда Джона взошла в чемпионате мира по кольцевым мотогонкам. Свою первую победу он одержал в 1955-м, а ключевым событием для молодого британца стал переход в команду MV Agusta. В составе итальянцев Сертис выиграл 38 раз, причем в 1958-59 годах он финишировал первым во всех гонках, где выходил на старт! Итогом столь триумфальных выступлений стали четыре чемпионских титула в 500-кубовом зачёте и еще три в классе '350 .

Пойдя по родительским стопам, Джон с юных лет начал выступать в мотогонках. Начало получилось удивительным семейная пара Сертисов выиграла первую же гонку в классе машин с коляской, но когда судьи выяснили, что младшему члену экипажа нет и 15-ти, они дисквалифицировали экипаж.

Когда старшему сыну Джека Сертиса, владельца магазинчика по продаже мотоциклов и трехкратному чемпиона Великобритании по мотогонкам, исполнилось десять лет, он получил в подарок от отца двухколёсную машину. Не новую, а уже несколько потрёпанную жизнью. Чтобы вызвать зависть у одноклассников и лихо закладывать виражи по окрестным улочкам, мальчишке пришлось разобраться в устройстве мотоцикла и научиться его ремонтировать. Именно тогда, в непростые послевоенные годы, на дальней окраине Лондона и проявился впервые талант Джона Сёртиса гонщика, инженера и конструктора, завоевавшего восемь титулов чемпиона мира и почти десять лет руководившего собственной командой Формулы 1.

Гран При Италии стал последней гонкой в карьере Мориса Тринтиньяна. Француз дебютировал в чемпионате мира во втором Гран При в Монако'50. За 15 сезонов Морис провел в Формуле 1 82 гонки, одержав две победы. Его лучшим результатом по итогам сезона стали четвертые места в 1954-м и 1955-м...

Брюс МакЛарен привёл свой Cooper к финишу на второй позиции, но уступил победителю более минуты. А отчаянный спор за «бронзу» между Ferrari Лоренцо Бандини и BRM Ричи Гинтера завершился в пользу первого с перевесом в несколько сотых.

Сёртис же одержал убедительную победу, чем не только привёл в восторг многочисленных болельщиков, но и значительно улучшил свои шансы на завоевание чемпионского титула. Два его главных соперника Грэм Хилл и Джим Кларк отличиться в Монце не смогли. Первый вовсе остался на стартовой решётке из-за поломки сцепления на BRM, второй поначалу боролся за подиум, но сошел из-за поломки мотора. V-образные «восьмёрки» Climax, из которых команды выжимали последние резервы, уже не отличались былой надёжностью

Постоянно меняясь позициями и разгоняя друг друга в слип-стриме, пара лидеров оторвалась от преследователей. До финиша оставалось два десятка кругов, когда Герни пришлось признать поражение двигатель начал терять мощность, американец отставал, уступал позиции, а в итоге и вовсе сошел на финальном круге.

На домашней для Ferrari трассе в Монце он победил в квалификации и боролся за лидерство в гонке. Происходящее очень напоминало события годичной давности, но тогда мотор на машине Сёртиса выдержал лишь 16 кругов. Теперь же, несмотря на поединок с Brabham Дэна Герни, все работало без сбоев.

В такой ситуации итальянская команда добивалась успехов на трассах скорее в силу традиций и благодаря трудовым подвигам пилотов, механиков и инженеров. Сезон '62 прошел вообще без побед, годом позже дебютант Скудерии Джон Сёртис выиграл лишь однажды, на Нюрбургринге, а в 1964-м британец, после неудачного старта, набрал во второй половине сезона очень хороший темп.

И когда бюджеты неумолимо поползли вверх, вышло так, что Ferrari стала отставать от соперников в техническом плане на команде здорово экономили. В поисках денег Энцо едва не продал свою компанию американцам из Ford, но в последний момент разругался с делегацией «Голубого овала» и разорвал контракт

Зарабатывая на гонки продажей спортивных машин,  Коммендаторе и в пилоты старался брать тех, кто не просто быстр на трассе, но и обладал инженерными знаниями чтобы приносить в Маранелло не только победные Кубки, но и практическую пользу в доводке новых дорожных моделей.

В первой половине 60-х Формула 1 меняла облик. Оставив в прошлом богатых чудаков, любителей и построенные "на коленках" машины, гонки Гран При становились дорогим полигоном высоких технологий и пилотов экстра-класса. Одним из тех, кому происходящее совершенно не нравилось, был Энцо Феррари.

Джон Сёртиз (Ferrari 158) - 2:10.51,8 (205,6 км/ч)

Джон Сёртиз (Ferrari 158) - 1,38,8 (209,5 км/ч)

Джон Сёртиз (Ferrari 158) - 1.37,4 (212,5 км/ч)

Гонка #129: 6 сентября 1964 года. Гран При Италии. Монца

Италия'64: Джон Сёртиз

Выпуcкается с декабря 1997 года

Италия'64: Джон Сёртиз

Комментариев нет:

Отправить комментарий